Una volta per tutte sfatiamo questo mito: le verdure, esclusi i legumi, non hanno proprietà per favorire l’ingrossamento e l’aumento delle fibre muscolari.
Da bambino tutti dicevano che bisognava mangiare tanti spinaci per diventare muscoloso come Braccio di Ferro, già, proprio lui, il protagonista di un cartone animato a cui bastava mangiare una scatola di spinaci per diventare più grosso e più forte.
Nel 1870 un chimico tedesco di nome E. Von Wolff studiò le proprietà benefiche degli spinaci e scrisse erroneamente il loro valore di ferro spostando la virgola di un numero decimale; quindi da 2,9 mg di ferro diventò 29 mg di ferro in 100 g di spinaci facendo credere che fosse l’alimento più ricco di ferro.
Da questo mito l’autore di Popeye diede vita a questa bufala considerando la quantità di ferro come un valore legato alla forza. Questo mito è stato utilizzato per scopi commerciali in molti spot pubblicitari per invogliare i più giovani a mangiare verdura. Si dice anche che in quel periodo i produttori di spinaci incassarono molto e per rendere omaggio a questo fenomeno eressero una statua di Braccio di Ferro.
Fabrizio Angelini, medico endocrinologo, responsabile del servizio di nutrizione della juventus FC e della VR46 riders academy, ha effettuato alcuni studi riguardanti le proprietà degli spinaci e ha notato che in essi è contenuta una sostanza chiamata Betaina.
Questa sostanza oggi viene utilizzata come principale integratore nelle discipline sportive di endurace come il ciclismo o negli allenamenti ad alta intensità.
Diversi studi affermano che questa sostanza, assunta regolarmente, ha attività lipolitica ovvero va a diminuire la massa grassa, ha azione contrastante nella formazione di grasso, un’azione contrastante all’affaticamento e un aumento del consumo massimo di ossigeno e del tempo di sprint; ma tutt’ora queste proprietà sono ancora da approfondire bene.
Inoltre nell’articolo è riportato che “Nel 2011 un altro studio ha dimostrato come 14 giorni di consumo di Betaina abbia portato ad una maggiore ossigenazione del tessuto muscolare”
Quindi riassumendo, la credenza che gli spinaci aumentano la forza è falso, bensì contengono una sostanza chiamata Betaina che ha impatti benefici sulle persone che praticano sport aumentando le prestazione a livello di ossigenamento e affiatamento.
Anche perchè non basta mangiare un solo alimenta per aumentare massa muscolare e forza, e di sicuro gli spinaci non aiutano; invece i cibi molto proteici come l’uovo, caffè, fiocchi di latte, lenticchie, delle vere “bombe proteiche”, affiancati ad un allenamento hanno attività benefiche sulla crescita muscolare.