Mangiare cioccolato fa bene o male alla salute?
ApprofondimentiMangiare cioccolato è sicuramente un piacere ma spesso mi sono chiesto che effetti abbia questo alimento sul nostro corpo.
Innanzitutto bisogna dire che di cioccolato ce n’è di diversi tipi, e che la quantità che si assume incide molto sulla nostra salute.
Il cioccolato è un alimento che deriva dai semi del cacao. La pianta del cacao ha origini antichissime, come afferma il sito la cucina italiana.it, la sua storia inizia circa 4000 anni fa in America latina, nel Messico e nel Perù odierni. Il suo arrivo in Europa lo dobbiamo a Cortès, il colonizzatore che nel 1502 lo portò con sé nel ritorno dai paesi colonizzati, in cui il cacao veniva coltivato dagli indigeni locali per la fabbricazione di una bevanda amara. Inizialmente in occidente veniva consumata solo dai nobili, perché considerato come un alimento lussuoso.
Con l’arrivo della rivoluzione industriale divenne un alimento per tutti. Si iniziò a trasformare il cioccolato in altri prodotti tra la fine dell’800 e l’inizio del 900, quando vennero inventati i prodotti più celebri quali i baci, l’uovo di Pasqua, e la Nutella.
Sono stati condotti molti studi su questo alimento, per esempio sul sito il giornale del cibo, che si occupa di cucina, e di creare riviste nella quale si trovano molte ricette su diversi ingredienti, si afferma che l’università di Loma Linda in California, dopo aver svolto diversi studi riguardanti l’argomento, conferma che il consumo di cioccolato fondente, composto per almeno il 70% di cacao, porta benefici per la memoria, l’umore, l’infiammazione e lo stress.
Oltre a questi studi, sul medesimo sito, i giornalisti che si occupano da molti anni sui temi di nutrizione e cibo, affermano che alcuni studi condotti dai dottori italiani Gianfredi e Serafini hanno dimostrato che il cioccolato ha dei vantaggi sul sistema cardiovascolare, in particolare un consumo regolare di piccole dosi di cioccolato porta ad un abbassamento della pressione e a una protezione dei vasi sanguigni.
Dunque il cioccolato fa bene, ma quali sono gli elementi presenti in esso, che, appunto fanno bene alla salute? I flavonidi presenti nel cioccolato contrastano l’invecchiamento, le infiammazioni, le malattie cardiovascolari e molte altre patologie. Oltre ai flavonidi sono presenti altri elementi, come il magnesio e molti antiossidanti.
Il cioccolato fa bene, ma non tutto, solo quello con alto contenuto di cacao, gli altri tipi, come per esempio quello bianco e quello al latte, hanno contenuti di grassi, zuccheri e calorie più elevati, e non sono proprio benefici per l’organismo e per la nostra salute.
Il cioccolato, oltre a portare benefici, ha anche alcuni aspetti negativi, soprattutto se consumato in quantità elevate. Gli esperti dicono che la giusta quantità da consumare è di 10-20 grammi al giorno, circa 1-3 cubetti.
Il cioccolato inoltre, può anche causare una leggera dipendenza, e se consumato in quantità troppo elevate causa sudorazione, nausea, ansia, tremori e riduzione del sonno.
Dunque, bisogna cercare di mangiare quello fondente, e nelle giuste quantità, per avere dei benefici da questo delizioso alimento.